sergey_v_fomin (sergey_v_fomin) wrote,
sergey_v_fomin
sergey_v_fomin

«СТРАННИК ОДУХОТВОРЕННЫЙ» (ЧАСТЬ 35, окончание)


Епископ Хрисанф (Щетковский).


«Я в Казани знал Преосвященного Хрисанфа…»


Исходя из имеющихся данных, можно с большой долей уверенности утверждать, что решающую роль в том, что Г.Е. Распутин был принят в Петербурге в духовных кругах, сыграл епископ Чебоксарский, викарий Казанской епархии Хрисанф (Христофор Петрович Щетковский, 1869†1906).
Есть свидетельства, что с архимандритом Феофаном (Быстровым) Г.Е. Распутина познакомил также этот Архиерей.
Родился Владыка Хрисанф в семье диакона Донской епархии. После окончания Донской духовной семинарии (1890) он был определен псаломщиком, а затем посвящён в священники (1891).
Овдовев (1895), он поступил в Казанскую духовную академию, будучи студентом которой принял монашеский постриг (1898).
После окончания Академии со степенью кандидата богословия (1899) о. Хрисанфа назначили начальником Российской Духовной миссии в Корее (сентябрь) с возведением в сан архимандрита.



Архимандрит Хрисанф со своим сыном, двоюродным братом Александром Михайловичем Щетковским (помощником инспектора Донской духовной семинарии) и его супругой – Анной Федоровной Щетковской, урожденной Поповой. Фотоателье С.А. Ханжонкова. Новочеркасск.


Он открыл в Сеуле школу для детей корейцев, в течение двух лет содержа её за счёт личных средств. Занимался переводами богослужения и Св. Писания на корейский язык, строительством зданий Миссии.
Большую поддержку ему оказал о. Иоанн Кронштадтский, поддерживавший с миссионером тесные связи.
Вскоре, однако, после открытия Японией военных действий против России на Дальнем Востоке, Миссию пришлось эвакуировать. Возобновила она свою деятельность лишь в 1907 г. Однако к тому времени о. Хрисанфа уже не было в живых…



Оборотная сторона предыдущей фотографии.

Получивший после приостановки миссионерской деятельности новое назначение, он 17 мая 1904 г. в Свято-Троицком соборе Александро-Невской Лавры был хиротонисан во епископа Чебоксарского, викария Казанской епархии.
27 августа 1905 г., по болезни, Владыка получил назначение в Херсонскую епархию, став там викарным архиереем Елисаветградским.



Родной брат епископа Хрисанфа – священник Григорий Петрович Щетковский.

22 октября 1906 г. он скончался от скоротечной чахотки в Одессе, где был погребен в Успенском монастыре.
Известно, что эту обитель впоследствии не раз посещал во время своих паломничеств Г.Е. Распутин.



Оборотная сторона предыдущей фотографии с дарственной надписью о. Григория Щетковского.

Сохранился отзыв Григория Ефимовича об этом безвременно почившем Владыке: «Я в Казани знал Преосвященного Хрисанфа. Хороший епископ!»
Биография епископа Хрисанфа помогает нам уточнить время получения от него Г.Е. Распутиным рекомендательного письма для поездки в С.-Петербург.
Архиерейская хиротония Владыки состоялась в столице в середине мая 1904 г. Перевод в Елисаветградскую епархию датируется концом августа 1905 года.
Следует заметить, что и адресат этого рекомендательного письма – епископ Сергий (Страгородский) – был выбран не случайно. Дело в том, что он был одним из участников архиерейской хиротонии Владыки Хрисанфа.
Какую-то роль при этом сыграли и профессора Казанской духовной академии (в том числе, как мы писали, и архимандрит Михаил (Богданов), будущий епископ), о чем вспоминал позднее в своих мемуарах митрополит Вениамин (Федченков):
«Они порекомендовали ему отправиться в Санкт-Петербургскую духовную академию, где тогда ректором был епископ Сергий, а инспектором – известный по своей подвижнической жизни и учености архимандрит Феофан.
Оба эти человека были безукоризненно чистые люди, глубоко религиозные монахи, пользовавшиеся заслуженным авторитетом в церковных кругах, а о. Феофан – уже и в некоторых великосветских, как духовник и богослов.
К ним в Казанской академии дали сопроводительное письмо Распутину».



АМИНЬ И БОГУ НАШЕМУ СЛАВА!


СВЯТЫЙ МУЧЕНИЧЕ ГРИГОРИЕ, МОЛИ БОГА О НАС!
Tags: Распутин: паломник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments