sergey_v_fomin (sergey_v_fomin) wrote,
sergey_v_fomin
sergey_v_fomin

«СТРАННИК ОДУХОТВОРЕННЫЙ» (ЧАСТЬ 33)


Спасо-Преображенский монастырь в Казани.


Казанские знакомства (окончание)


Другим памятным казанским знакомым Григория Ефимовича был архимандрит Андрей (князь Ухтомский, 1872†1937).
С 1899 г. он был наблюдателем Миссионерских курсов при Казанской духовной академии. 4 октября 1907 г. о. Андрей был хиротонисан во епископа Мамадышского, епископа Казанской епархии.
Происходило это в Спасо-Преображенском монастыре, определенном местопребыванием нового Владыки. До этого настоятелем обители был епископ Алексий (Дородницын).
Расположенный в юго-западной части Казанского кремля и основанный в 1556 г. этот монастырь, по статусу и значимости в епархии, занимал второе место после Успенской Свияжской обители. Именно в нем, на квартире епископа Андрея часто бывал и даже иногда останавливался Г.Е. Распутин.
У них было немало общего. Для обоих был непререкаем авторитет о. Иоанна Кронштадтского.



Епископ Мамадышский, викарий Казанской епархии Андрей (князь Ухтомский). Фото 1907 г.

Будучи человеком, ведущим подчеркнуто аскетический образ жизни, епископ Андрей был активным сторонником воздержания от алкоголя и непримиримым борцом с пьянством.
Известно также, что Владыка в то время придерживался правомонархических (черносотенных) взглядов. Всё это также сближало его с Г.Е. Распутиным.
«Знаю там Ухтомского, – рассказывал в августе 1907 г. Г.Е. Распутин тобольскому священнику, – архимандрита Андрея. Много любви в нём! Весь полон любви. Ни одного человека не знаю я, в ком было бы столько любви».
В свою очередь, Преосвященный, как свидетельствовали после переворота 1917 г. «Московские ведомости», называл Григория Ефимовича «святым старцем»; он даже рекомендовал своему брату, жившему в Петербурге, принять Г.Е. Распутина к себе на квартиру.
Как раз в описываемое время в Спасо-Преображенском монастыре проходил послушание обучавшийся на Миссионерских курсах духовный сын Владыки Андрея будущий «Апостол Камчатки» митрополит Нестор (Анисимов, 1885†1962).



Иеромонах Нестор (Анисимов), Камчатский миссионер. Казань. 1907 г.

В 1907 г., поочередно приняв монашеский постриг и рукоположение в иеродиакона и иеромонаха, он отправился к месту своего подвига, напутствованный благословением о. Иоанна Кронштадтского.
Таким образом, и этот будущий прославленный Архиерей не мог не видеть и не знать Г.Е. Распутина.
К сожалению, впоследствии епископ Андрей, под влиянием разных обстоятельств, полностью изменил свои взгляды: из монархиста он превратился в либерала, сторонника радикальных церковных реформ; из друга Г.Е. Распутина – в его гонителя, дойдя до того, что называл его «государственным преступником».
Изменил он, в конце концов, и вере.
В 1917 г. епископ играл видную роль в «революционном Синоде», в дальнейшем он выступал с осуждением церковных властей, в том числе Патриаршего Местоблюстителя митрополита Крутицкого Петра (Полянского), вполне предсказуемо закончив переходом в старообрядчество.
Начав с осуждения Царского Друга, он столь же закономерно пришел к клевете на Государя и Его Семью, увенчав это братанием с советской властью. Владыка называл Ленина «одним из великих русских деятелей»; в собственноручном письме 1933 г. предсовнаркому В.М. Молотову, призывал того дать ему возможность созвать церковный собор, целью которого будет «нравственное оправдание социализма».
Однако большевики не оценили усердия архиерея-рюриковича, постоянно отправляя его на нары, а потом и вовсе расстреляли.



Продолжение следует.
Tags: Распутин: паломник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments