sergey_v_fomin (sergey_v_fomin) wrote,
sergey_v_fomin
sergey_v_fomin

«СТРАННИК ОДУХОТВОРЕННЫЙ» (ЧАСТЬ 31)


Свято-Данилов монастырь.


Владыка Феодор (Поздеевский) – «ставленник Распутина»


Среди пострадавших после февральского переворота 1917 г., как «ставленник» Г.Е. Распутина, был епископ Волоколамский, викарий Московской епархии Феодор (Поздеевский, 1876†1937).
В 1909-1917 гг. Владыка был ректором Московской Духовной академии. Все студенчество и половина корпорации преподавателей добились удаления епископа Феодора с поста ректора с 1 мая 1917 г.
Современному читателю излишне напоминать о том, что епископ Феодор был широко известен как строгий монах и аскет, знаток святоотеческого богословия и канонического права, пользовался большим уважением среди верующих и архиереев.
Не исключено, что его знакомство с Г.Е. Распутиным произошло в период между 1902 и 1904 гг, когда он был инспектором Казанской Духовной семинарии.



Епископ Феодор (Поздеевский).

Владыка Феодор был известен также своей монархическо-черносотенной деятельностью и борьбой с революционной крамолой.
В 1906 г., когда он был ректором Тамбовской духовной семинарии, в него стрелял один из одурманенных разрушительной пропагандой воспитанников.
В том же году его назначили ректором Московской духовной семинарии, а три года спустя – ректором Московской академии. (Тогда же его хиротонисали и во епископа.)
Он был близок к митрополиту Московскому и Коломенскому Макарию и о. Павлу Флоренскому. Будучи строгим монахом-аскетом и сторонником святоотеческого богословия, он уволил разглагавших на своих лекциях воспитанников духовных школ либеральных преподавателей.
Когда пришло время, те ему отомстили, настояв на увольнении Владыки Феодора с поста ректора после февральского переворота 1917 г.
С 1 мая 1917 г. епископ Феодор был назначен настоятелем Свято-Данилова монастыря в Москве, руководя там деятельностью неофициальной Высшей богословской школы.
По обвинению а антисоветской деятельности он не раз арестовывался и, в конце концов, был расстрелян.



Священномученик и исповедник архиепископ Феодор Волоколамский. Икона Русской Зарубежной Церкви.

Собором Русской Православной Церкви Заграницей 1981 г. был прославлен как священномученик и исповедник.


Продолжение следует.
Tags: Распутин: паломник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments