sergey_v_fomin (sergey_v_fomin) wrote,
sergey_v_fomin
sergey_v_fomin

«СТРАННИК ОДУХОТВОРЕННЫЙ» (ЧАСТЬ 30)


Новоспасский монастырь. Фото С.М. Прокудина-Горского.


Собеседования в Новоспасском


Другим московским знакомым Г.Е. Распутина был будущий священномученик Макарий (Гневышев, 1858†1918).
Встреча эта состоялась, как полагают, не без содействия о. Иоанна Восторгова.
Будущий Владыка был не менее известным проповедником, миссионером и монархистом-черносотенцем, чем о. Иоанн. Он также был женатым священником, но в 1908 г., овдовев, был пострижен в монашество и назначен настоятелем Высокопетровского монастыря в Москве с возведением в сан архимандрита.
Уже в следующем году его перевели на такую же должность в Новоспасский монастырь. Назначение это означало большое доверие не только со стороны церковных властей, но, прежде всего, Царской власти.



Епископ Макарий (Гневышев).

В обители, напомним, находилась усыпальница бояр Романовых, а архимандрит Макарий пребывал в должности настоятеля вплоть до лета 1914 г., т.е. и во время юбилейных торжеств 300-летия Дома Романовых в 1913 г.
Именно в это время в монастыре происходили встречи Г.Е. Распутина с о. Макарием, причем нередко с участием о. Иоанна Восторгова.
Об этом, имея в виду профессора Московской духовной академии Д.И. Введенского, упоминал в своей дневниковой записи Л.А. Тихомиров (21.1.1914): «Раз, при приезде Распутина в Москву, Введенский лично спрашивал Восторгова, правда ли, что Распутин остановился у Макария (Гневышева) в Новоспасском монастыре? Восторгов ответил, что ничего не знает, а между тем был в Новоспасском, где они втроем – Восторгов, Макарий и Распутин сидели и беседовали о чем-то».
Заметим попутно, что Новоспасский монастырь, даже и впоследствии, уже после переворота, был своего рода местом притяжения для близких Г.Е. Распутину лиц.
Так, после изгнания из епархии, в том числе и за близость Царскому Другу, епископа Екатеринбургского Серафима (Голубятникова) местом пребывания ему была назначена именно эта обитель. Здесь он и принял смерть от большевиков в 1918 г., став первым узником монастыря-тюрьмы.
Настоятелем Новоспасского монастыря в 1919-1922 г. был другой Преосвященный, епископ Саратовский и Царицынский Палладий (Добронравов), уволенный за доброе отношение к Г.Е. Распутину. Он также почил здесь, правда от астмы.
Что касается архимандрита Макария, то 11 июля 1914 г. он был хиротонисан во епископа Балахнинского, викария Нижегородской епархии, а 28 января 1917 г. переведен на самостоятельную кафедру, став епископом Орловским и Севским.
Однако пребывание на новом месте продолжалось недолго. Уже 9 апреля 1917 г. «Комитет общественной безопасности Орла заявил, что Макарий (Гневышев), известный “ревнитель старого режима, сподвижник Восторгова и других темных деятелей, вносивших смуту в русскую государственную и церковную жизнь, неуместен и даже опасен в качестве иерарха при новом порядке”, и потребовал удалить его с Орловской кафедры. […]
10 мая съезд духовенства и мiрян принял решение о срочном удалении Макария […] 26 мая Макарий был уволен…»
Сначала Владыку Макария назначили управляющим Спасо-Авраамиевым монастырем Смоленской епархии на правах настоятеля, затем (в августе 1918 г.) – епископом Вяземским, викарием Смоленской епархии.
Своими проникновенными проповедями Преосвященный завоевал любовь верующих. Большевики подсылали к нему убийц, но те поссорились, в результате чего один убил другого.
Тогда епископа решили арестовать, за контрреволюционную деятельность приговорив к расстрелу.



Икона священномученика Макария.

4 сентября Архиерея вместе с другими приговоренными привезли в пустынное место под Смоленском. Владыка горячо молился по четкам за каждого; упавших духом, подходя, благословлял. Убили его последним.
Епископа Макария прославили в лике святых на Архиерейском Соборе 2000 г.



Продолжение следует.
Tags: Распутин: паломник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments