sergey_v_fomin (sergey_v_fomin) wrote,
sergey_v_fomin
sergey_v_fomin

«СТРАННИК ОДУХОТВОРЕННЫЙ» (ЧАСТЬ 29)


Кремль и Красная площадь с храмом Василия Блаженного – последним местом служения протоиерея Иоанна Восторгова.


«Он мудрый, богат разумом…»


Был близок Г.Е. Распутин и с другими представителям московского духовенства, также впоследствии прославленными в лике святых.
Одним из них был протоиерей Иоанн Восторгов (1864†1918) – выдающийся проповедник, миссионер, известный церковный писатель и деятель монархического движения, ближайший сотрудник митрополита Макария.
В нелегкое для Г.Е. Распутина время он во всеуслышание заявил, что Григорий Ефимович «истинный христианин».



Протоиерей Иоанн Восторгов.

В то время голос отца Иоанна звучал на всю страну.
Именно благодаря его трудам Церковь справилась с задачей удовлетворения духовных нужд переселенческого движения, возникшего в результате осуществления П.А. Столыпиным крестьянской реформы.
Отец Иоанн не только организовал духовное окормление переселенцев, но и создал семинарские курсы, на которых учителей, псаломщиков и других достойных и способных людей готовили к пастырской деятельности.
Не раз он бывал и в Тобольской епархии. Известно, например, о пребывание его там летом 1912 года в связи с устройством миссионерских курсов.
Недавно московский Царский музей «Наша эпоха» пополнился ценнейшим экспонатом – книгой епископа Тобольского и Сибирского Алексия (Молчанова) «Св. Киприан Карфагенский и его учение о Церкви», вышедшей в Казани в 1888 г., когда автор ее был еще священником.



Книга с автографом, подписанная о. Иоанну Восторгову. Собрание музея "Наша Эпоха" (Москва).

Дарственная надпись датирована 2 августа 1912 года.



Владыка Алексий, напомним, снял обвинение с Г.Е. Распутина в хлыстовстве.


Печать-экслибрис о. Иоанна Восторгова на книге, подаренной ему епископом Алексием (Молчановым).

Не исключено также, что о. Иоанн Восторгов встречались с Г.Е. Распутиным во время этого пребывания миссионера в Тобольской губернии. Возможно, даже, что священник побывал и в Покровском…
Помощь эта отца Иоанна Григорию Ефимовичу не осталась безнаказанной.
Клеветали на Царского Друга, клеветали и на о. Иоанна Восторгова, обвиняя в блуде, покрытии убийства и разграблении казённых денег.
«Вы знаете, по рассказам ваших смутьянов, усердно распространяемых здесь на моей родине, – обратился 24 августа 1908 г. о. Иоанн к односельчанам (в станице Ново-Александровской Кубанской области), – я будто бы за что-то сослан в Сибирь, совершал преступления, убил жену, бежал даже в Америку. Всё это клевещут за то одно, что я остался верен долгу и присяге Богу, Царю и отечеству…»
«Протоиерей Восторгов, – вспоминал митрополит Евлогий (Георгиевский), –познакомил меня со своей женой. “Вот жена, которую я отравил…” – шутливо сказал он…»
«– Да вот, родной мой, – пытался толковать Григорий Ефимович журналисту, – об отце Восторгове!.. Оправданий никаких не надо, не требуется, конечно… Для чего? Ведь Один Бог – без греха. И несть человек, иже жив будет, и не согрешит…
И о. Восторгов, конечно, как все мы, люди смертные, делал ошибки, но в ошибках своих и прегрешениях он даст отчет перед общим нашим Судьёй, что там, в Небесах. На земле же отец Восторгов вот какой: у него дар, дар от Бога, доподлинный…
Он мудрый, богат разумом, красноречив и может благие дела делать… Вот что, родной…»
В мае 1913 г. о. Иоанн был назначен настоятелем московского Покровского собора на Рву (храма Василия Блаженного), в котором он служил до самых последних дней своей земной жизни.
В 1915 г., в самый разгар Великой войны в этот храм из Белосток
а были привезены мощи святого мученика младенца Гавриила, ритуально закланного талмудистами в 1690 году.


Икона священномученика Иоанна.

С этой почитаемой православными христианами святыней и был связан арест и расстрел о. Иоанна, по доносу своих собратий-священников обвиненного в антисемитской пропаганде.
В 2000 г. на Соборе протоиерей Иоанн Восторгов был прославлен в лике святых.



Продолжение следует.
Tags: Распутин: паломник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments