sergey_v_fomin (sergey_v_fomin) wrote,
sergey_v_fomin
sergey_v_fomin

«СТРАННИК ОДУХОТВОРЕННЫЙ» (ЧАСТЬ 28)


Москва. Храм Христа Спасителя и Каменный мост.


Моленная Распутина в Москве

Городом, с которым Г.Е. Распутин был издавна связан, и особенно в последние годы, несомненно, была Москва.
Приезжая в Первопрестольную, он, как правило, останавливался в доме Анисьи Ивановны Решетниковой (1836†1916), вдовы потомственного почетного гражданина московского 1-й гильдии купца Ивана Степановича Решетникова (1820†1897), совладелицы Товарищества по торговле мануфактурными товарами «И.С. Решетников и Ко».
Дом этот, всякий раз во время приездов в Москву старца превращавшийся в его штаб-квартиру, располагался неподалеку от Новодевичьего монастыря: Большая Царицынская (ныне Большая Пироговская), 35 а, строение 1.
Еще не так давно жившие поблизости старожилы рассказывали о находившейся некогда там моленной Григория Ефимовича.
Первоначально дом этот с толстыми метровыми стенами был двухэтажным, с изломанным профилем (эта часть была трехэтажной).
В 1961 г. он был надстроен еще тремя этажами, с эркерами, превратившись в шестиэтажную постройку. После революции потомков владелицы, сестер Решетниковых, переселили на третий этаж.
В 1927-1933 гг. здесь жил писатель Михаил Булгаков вместе со второй супругой Любовью Евгеньевной Белозерской; тут он начал писать свой знаменитый роман «Мастер и Маргарита».
Именно сюда ему звонил Сталин.
«В древние времена, – вспоминала Л.Е. Белозерская, – из Кремля по прямой улице мимо Девичья Поля ехали в Новодевичий монастырь тяжелые Царские колымаги летом, а зимой расписные возки. Не случайно улица называлась Большая Царицынская.
Если выйти из нашего дома и оглянуться налево, увидишь стройную шестиярусную колокольню и очертания монастыря. Необыкновенно красивое место. Пожалуй, одно из лучших в Москве.
Наш дом (теперь Большая Пироговская, 35 а) – особняк купцов Решетниковы, для приведения в порядок отданный в аренду архитектору Стую.
В верхнем этаже – покои бывших хозяев. Там была молельня Распутина, а сейчас живет застройщик-архитектор с женой».
Иными словами, до сего времени в Москве существует не только дом, тесно связанный с именем Царского Друга, но и место его молитвенных подвигов.



Дом Решетниковых в Москве на Большой Царицынской, в котором не раз останавливался Г.Е. Распутин.

В 1933 г. во дворе построил себе дом и мастерскую П.Д. Корин; в ней он планировал осуществить свой главный замысел – написать полотно «Русь уходящая».
В дом Решетниковых повидаться с Г.Е. Распутиным приходил старец-митрополит, Московский Преосвященный Макарий (Парвицкий-Невский, 1835†1926).
Знакомы они были с давних пор: еще в бытность свою на Алтае, Владыка приглашал Григория Ефимовича погостить у него.
После назначения Архиерея на Московскую кафедру (25.3.1912) эти отношения продолжились. Святитель называл Царского Друга «святым человеком».
«Святым» именовал «Апостола Алтая» и «Опытный странник».



Митрополит Московский и Коломенский Макарий (Парвицкий-Невский).

Оба близко знали сына А.И. Решетникова – Николая Ивановича (1857†1928), устроителя и заведующего лазаретом А.А. Вырубовой в Царском Селе.
Он был частым гостем в петербургской квартире Г.Е. Распутина и находился в доверительных отношениях к Владыке.



Александра Ивановна Решетникова, урожденная Лобанова, сестра директора правления Волжско-Камского банка Василия Ивановича Лобанова. Невестка Анисьи Ивановны Решетниковой. Вместе со своим супругом Николаем Ивановичем она не раз навещала Г.Е. Распутина в Петербурге.


Епископ Варнава (Накропин) писал в сентябре 1915 г. Императору Николаю II в связи с противодействием некоторых архиереев-синодалов прославлению Святителя Иоанна Тобольского:
«…А вот святой старец Макарий Митрополит, тот не только выразил радость о пропетом величании, прислал телеграмму и сказал Николаю Ивановичу Решетникову, что с радостию поедет и докончит начатое святое дело…»
Это, как мы знаем, и случилось: митрополит Московский и Коломенский Макарий на следующий год возглавил торжества прославления Великого Тобольского Святителя.
Сразу же после февральского переворота 1917 г. противозаконно смещенный с кафедры, митрополит Макарий был прославлен в лике святых на Соборе 2000 г.



Продолжение следует.
Tags: Распутин: паломник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments