sergey_v_fomin (sergey_v_fomin) wrote,
sergey_v_fomin
sergey_v_fomin

«СТРАННИК ОДУХОТВОРЕННЫЙ» (ЧАСТЬ 28)


Москва. Храм Христа Спасителя и Каменный мост.


Моленная Распутина в Москве

Городом, с которым Г.Е. Распутин был издавна связан, и особенно в последние годы, несомненно, была Москва.
Приезжая в Первопрестольную, он, как правило, останавливался в доме Анисьи Ивановны Решетниковой (1836†1916), вдовы потомственного почетного гражданина московского 1-й гильдии купца Ивана Степановича Решетникова (1820†1897), совладелицы Товарищества по торговле мануфактурными товарами «И.С. Решетников и Ко».
Дом этот, всякий раз во время приездов в Москву старца превращавшийся в его штаб-квартиру, располагался неподалеку от Новодевичьего монастыря: Большая Царицынская (ныне Большая Пироговская), 35 а, строение 1.
Еще не так давно жившие поблизости старожилы рассказывали о находившейся некогда там моленной Григория Ефимовича.
Первоначально дом этот с толстыми метровыми стенами был двухэтажным, с изломанным профилем (эта часть была трехэтажной).
В 1961 г. он был надстроен еще тремя этажами, с эркерами, превратившись в шестиэтажную постройку. После революции потомков владелицы, сестер Решетниковых, переселили на третий этаж.
В 1927-1933 гг. здесь жил писатель Михаил Булгаков вместе со второй супругой Любовью Евгеньевной Белозерской; тут он начал писать свой знаменитый роман «Мастер и Маргарита».
Именно сюда ему звонил Сталин.
«В древние времена, – вспоминала Л.Е. Белозерская, – из Кремля по прямой улице мимо Девичья Поля ехали в Новодевичий монастырь тяжелые Царские колымаги летом, а зимой расписные возки. Не случайно улица называлась Большая Царицынская.
Если выйти из нашего дома и оглянуться налево, увидишь стройную шестиярусную колокольню и очертания монастыря. Необыкновенно красивое место. Пожалуй, одно из лучших в Москве.
Наш дом (теперь Большая Пироговская, 35 а) – особняк купцов Решетниковы, для приведения в порядок отданный в аренду архитектору Стую.
В верхнем этаже – покои бывших хозяев. Там была молельня Распутина, а сейчас живет застройщик-архитектор с женой».
Иными словами, до сего времени в Москве существует не только дом, тесно связанный с именем Царского Друга, но и место его молитвенных подвигов.



Дом Решетниковых в Москве на Большой Царицынской, в котором не раз останавливался Г.Е. Распутин.

В 1933 г. во дворе построил себе дом и мастерскую П.Д. Корин; в ней он планировал осуществить свой главный замысел – написать полотно «Русь уходящая».
В дом Решетниковых повидаться с Г.Е. Распутиным приходил старец-митрополит, Московский Преосвященный Макарий (Парвицкий-Невский, 1835†1926).
Знакомы они были с давних пор: еще в бытность свою на Алтае, Владыка приглашал Григория Ефимовича погостить у него.
После назначения Архиерея на Московскую кафедру (25.3.1912) эти отношения продолжились. Святитель называл Царского Друга «святым человеком».
«Святым» именовал «Апостола Алтая» и «Опытный странник».



Митрополит Московский и Коломенский Макарий (Парвицкий-Невский).

Оба близко знали сына А.И. Решетникова – Николая Ивановича (1857†1928), устроителя и заведующего лазаретом А.А. Вырубовой в Царском Селе.
Он был частым гостем в петербургской квартире Г.Е. Распутина и находился в доверительных отношениях к Владыке.



Александра Ивановна Решетникова, урожденная Лобанова, сестра директора правления Волжско-Камского банка Василия Ивановича Лобанова. Невестка Анисьи Ивановны Решетниковой. Вместе со своим супругом Николаем Ивановичем она не раз навещала Г.Е. Распутина в Петербурге.


Епископ Варнава (Накропин) писал в сентябре 1915 г. Императору Николаю II в связи с противодействием некоторых архиереев-синодалов прославлению Святителя Иоанна Тобольского:
«…А вот святой старец Макарий Митрополит, тот не только выразил радость о пропетом величании, прислал телеграмму и сказал Николаю Ивановичу Решетникову, что с радостию поедет и докончит начатое святое дело…»
Это, как мы знаем, и случилось: митрополит Московский и Коломенский Макарий на следующий год возглавил торжества прославления Великого Тобольского Святителя.
Сразу же после февральского переворота 1917 г. противозаконно смещенный с кафедры, митрополит Макарий был прославлен в лике святых на Соборе 2000 г.



Продолжение следует.
Tags: Распутин: паломник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments