sergey_v_fomin (sergey_v_fomin) wrote,
sergey_v_fomin
sergey_v_fomin

«СТРАННИК ОДУХОТВОРЕННЫЙ» (ЧАСТЬ 21)


Ярославское Синодальное подворье в Петербурге. Современный снимок.


Конец одной дружбы


Дружба (или, по словам Г.Е. Распутина, «жизнь во Христе») закончилась 16 декабря 1911 года.
Одержимые завистью, епископ Гермоген и иеромонах Илиодор заманили Царского Друга на Ярославское Синодальное подворье в Петербурге, дерзнув на физическую расправу.



Надпись Г.Е. Распутина на его совместной с епископом Гермогеном и иеромонахом Илиодором фотографии.

Место преступления до сих пор существует (нынешний его адрес: набережная лейтенанта Шмидта, 39).
Первоначально называлось оно Ростовским Архиерейским подворьем. Основали его в 1718 г., а уже в 1799 г. оно перешло к Ярославским архиереям, а в 1833 г. – к Св. Синоду.
Одно из мест совершения преступной акции – храм ярославских чудотворцев Святых Благоверных Князей Феодора и чад его Давида и Константина, занимавший второй этаж здания и выходивший пятью окнами на Неву. В церкви, как правило, служили жившие на подворье архиереи.



В публикациях в русской прессе общий некогда снимок был разделен. Обложки московского иллюстрированного еженедельника «Искры» 1911 и 1912 гг.



После этого вопиющего случая последовало наказание. Владыку 17 января 1912 г. отправили «под начал» в Жировицкий монастырь, а иеромонаха – во Флорищеву пустынь Владимiрской епархии.


Жировицкий монастырь в Гродненской губернии.

Далее «друзей» ждали разные судьбы. Епископ, как пострадавший «при царизме», получил при Временном правительстве назначение на Тобольскую кафедру (8.3.1917), на родину убиенного уже к тому времени Г.Е. Распутина, перед которым, по свидетельству встречавшихся с ним лиц, он покаялся (причем чудесным образом в самый день убийства) за то, что вероломно гнал его.
Погиб Архиерей от рук большевиков. В половине первого ночи 16 июня 1918 г. Владыку вывели из трюма парохода «Ока» на палубу. До последней минуты он молился. Палачей, привязавших к его ноге камень, – благословил...
Тело епископа Гермогена вынесло на берег Туры.



Крест на берегу Туры у Покровского в память находки тела Священномученика в 1918 г.

3 июля (память перенесения мощей святителя Филиппа, митрополита Московского) его обнаружили крестьяне с. Усольского, а на следующий день (в день убиения Св. Царственных Мучеников) предали земле.
21 июля тело перевезли в Покровское. Здесь его опознали.
Отпевали его в приделе храма, построенном усердием Г.Е. Распутина.
27 июля при громадном стечении молящихся тело Священномученика перенесли из Покровского храма на пароход «Алтай», доставивший его к вечеру следующего дня в Тобольск, где 2 августа погребли в склепе, устроенном в Иоанно-Златоустовском приделе, на месте, где ранее почивали мощи Святителя Иоанна Тобольского.



Надпись Ч. Гиббса (воспитателя Цесаревича Алексия) на сделанной им фотографии «Монахи и священники, высаживающиеся в Покровском (селе Распутина), чтобы принять участие в следствии по делу епископа Гермогена, убитого большевиками». Запись в дневнике Матрены Распутиной (23.7.1918): «Приехала комиссия искать тело убитого Гермогена…»


Свидетелем всех этих событий была дочь Григория Ефимовича – Матрена, описавшая их в своем дневнике: «Я сильно плакала, вспомнила сейчас же папу, как его отпевали...»
В 1981 г. епископ Гермоген был прославлен Собором Русской Православной Церкви Заграницей, а в 2000 г. – на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в Москве. Летом 2005 г. обрели мощи Новомученика.



Икона священномученика Гермогена.

Иеромонах Илиодор пошел по иной дорожке.
В октябре 1912 г. он обратился в Св. Синод и к своим почитателям с посланиями, в которых заявлял об отречении от Веры и Церкви, прося прощения у евреев.



Флорищева пустынь – место ссылки Илиодора.

Сняв с себя сан и расстригшись, бывший монах возвратился в первобытное состояние.
Донской казак Сергей Труфанов женился, наплодил детей, параллельно основав «новую веру». При этом он не забыл прошлых обид и, направив руку неуравновешенной сифилитички, предпринял еще одну попытку убить Григория Ефимовича.



Троицкий храм во Флорищевой пустыне.

После неудачи летом 1914 г. он вынужден был бежать за пределы России. Жил сначала в Норвегии, а с июня 1916 г. в США, где его поместили в еврейской семье.
Написав и издав полную лжи о Г.Е. Распутине книгу, Труфанов, сразу же после большевицкого переворота, вернулся на родину, где сотрудничал с ЧК, установив тесные контакты с захватившими власть революционерами, прежде всего с Лениным и Дзержинским.
В 1919 г. в Царицыне он создал мистическую коммуну «Вечного мира», провозгласив себя «русским папой» и «патриархом».
«Служение свое он начал с провозглашения многолетия советским вождям. Высланный в 1922 г. в Америку, он перебрал там все веры, побывав у старообрядцев-безпоповцев и других сектантов.
Пытался устроить он и свой особый «илиодоровский храм», заявив: «Их Бог – не мой бог».
Всё это не помешало ему перед войной вступить в переписку с находящимся во Франции архиепископом Феофаном (Быстровым), видимо, не без поддержки которого в Америке Труфанов ходил в храм духовного чада бывшего Полтавского архиерея – Экзарха Русской Православной Церкви в США архиепископа Вениамина (Федченкова).
Скончался Труфанов в Нью-Йорке, будучи баптистом, зарабатывая себе на пропитание уборкой в страховой фирме.



Продолжение следует.
Tags: Распутин: паломник, Распутин: портреты и фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments