sergey_v_fomin (sergey_v_fomin) wrote,
sergey_v_fomin
sergey_v_fomin

«СТРАННИК ОДУХОТВОРЕННЫЙ» (ЧАСТЬ 17)


Старица Марфа. Современное изображение по прижизненной фотографии.


Старица Марфа Царицынская


Обитель воздвигалась по благословению Архиерея. Строительными работами руководил иеромонах. Но душой этого дела была, несомненно, чтимая многими в городе и далеко за его пределами блаженная Марфа Царицынская.
Марфа Семеновна Медвенская (1880†1925) родилась в богатой купеческой семье, с детства отличалась набожностью.
Вскоре после окончания гимназии она поехала в Петербург, где встретилась с о. Иоаннном Кронштадтским, который благословил ее на подвиг юродства, чтобы, отказавшись от всех земных благ, она «ходила и напоминала людям о Боге».
Вернувшись домой, она так и поступила, объявив родителям: «Как батюшка Иоанн благословил меня, так и буду жить».
Первое время Марфа обитала в холодном сарае, стоявшем во дворе родительского дома, а затем – и зимой, и летом – стала жить на городских улицах.



Единственную фотографию Блаженной Марфы сделал, по ее благословению, царицынский фотограф Сергей Павлович Лапшин. Запечатлена на ней Матушка на городском кладбище, куда часто ходила.

Духовными советами и исцелениями она быстро снискала любовь и уважение царицынцев. К ней шли толпы народа. У того места, где она обреталась, обычно стояло множество повозок.


Нижняя часть паспарту фотоателье Ф.П. Лапшина, располагавшегося в Царицыне на углу Астраханской и Предтеченской улиц.

Приезжавшие порой по нескольку дней ждали, пока матушка Марфа их примет. Обладала она и даром провидения.
Кроме случаев прозорливости в отношении какого-либо конкретного человека, многих поражала в Марфе ее способность видеть события глобального масштаба.
Она предупреждала земляков о начале русско-японской и первой мiровой войны, о революции, гражданской и даже Великой Отечественной войне, оставившей в Царицыне, ставшем Сталинградом, страшный след.
Предсказала в 1911 г. она и цареубийство:
«…Появилась Марфа Семеновна. За плечами она имела маленький мешочек, а в руке – маленький чайничек, не тот чайник, какой она всегда носит с собой, а другой, совсем маленький. Не успела я, как следует, поприветствовать ее, как она поспешно вбежала в зал […]
…Матушка Марфа уже три раза обежала около стен зала. Потом побежала в третий раз, и около каждого окна произносила: “бу! бу! бу!” Потом моментально остановилась посреди зала, и со словами: “вот беда, вот беда, вот беда!”, начала опорожнять свой мешочек.
Из мешочка высыпалось семь куколок, кое-как сработанных, тряпки и несколько сухих головок от давно съеденной воблы. Всё, выброшенное из мешочка, Матушка быстро сдвинула ножками в кучу, плеснула из чайничка немного керосину, чиркнула спичкой и опять со словами “вот беда, вот беда, вот беда!”, подожгла.
И в тот же момент она, еще быстрее, оставила мой дом».



Титульный лист воспоминаний расстриги Илиодора о Блаженной Марфе Царицынской, вышедших в Нью-Йорке в 1943 году.

Предметом особой заботы Марфы был монастырь.
Еще в 1904 г. она приходила на Сибирь-гору, приговаривая: «На этом месте зазвонят колокола!»
Блаженная призывала всех оказывать посильную помощь в строительстве Свято-Духовской обители.
Глубоко почитавшие Матушку верующие делали щедрые пожертвования и сами непосредственно участвовали в строительных работах. Для нее в обители построили даже специальную маленькую келлию.
Г.Е. Распутин, каждый раз, когда бывал в Царицыне, старался встретиться со старицей, неизменно приветствуя ее: «Здравствуй, Христова невеста!»



Г.Е. Распутин. Царицын. 1910 г. Государственный архив Российской Федерации. Фото впервые воспроизведено в брошюрке Г.Е. Распутина «Великие торжества в Киеве!» (СПб. 1911).

Почила Марфа 45 лет от роду.
Погребли ее в Свято-Духовом монастыре.
Многие помнили пророческие слова Блаженной: «Хоронить меня будут три раза».
И действительно, после того, как новые власти устроили в обители тюрьму для кулаков, могилу ее перенесли к Алексеевской церкви, а после того, как храм закрыли, – на Центральное городское кладбище, где она покоится и в настоящее время.



Могила Блаженной.

Многие ходят к ней на могилку, памятую слова, сказанные ею незадолго до смерти о том, что каждого приходящего к ней она выслушает и поможет.
В настоящее время в епархии готовятся материалы к прославлению Блаженной Марфы.



Продолжение следует.
Tags: Распутин: паломник, Распутин: портреты и фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments