sergey_v_fomin (sergey_v_fomin) wrote,
sergey_v_fomin
sergey_v_fomin

«РОДНЫЕ ДЛЯ СТАРЦА МЕСТА» (часть 3)


Г.Е. Распутин во дворе у ворот своего дома. (Вечернее время. 1912. № 63. 8 февраля).


К Григорию Ефимовичу в гости


Вопреки распускавшимся недоброжелателями слухам о «собственном семиэтажном доме», «у Распутина, – вспоминала посетившая весной 1910 г. Покровское няня Цесаревича Алексея Николаевича М.И. Вишнякова, – дом двухэтажный, большой, обставленный довольно хорошо, как у чиновника средней руки…
В нижнем этаже живёт жена Распутина со своими приживалками, в верхнем поселились мы по разным комнатам».



М.И. Вишнякова на прогулке с Великой Княжной Ольгой Николаевной.


Могила Марии Ивановны Вишняковой (1877†1917) на «Литераторских мостках» Волковского кладбища в Петербурге.

Свой знаменитый двухэтажный дом в Покровском Г.Е. Распутин купил 19 декабря 1906 г. у лоцмана Тимофея Кузьмича Зубова, водившего суда по Туре, Тоболу и Иртышу, за две с половиной тысячи рублей, которые он получил от Великой Княгини Милицы Николаевны.


Двухэтажный бревенчатый дом постройки 1890-х годов Г.Е. Распутина. Одно из первых воспроизведений этой фотографии – в подборке из 9 фото и одного автографа в петербургской газете «Вечернее время» (1912. № 63. 8 февраля. С. 3).
Снимок этот в публикациях о Г.Е. Распутине приводится, как правило, в скадрированном виде: часть женской фигуры в правой части фотографии обычно убирают. Между тем, как мы увидим далее, это очень важная деталь: она позволяет говорить о целой серии снимков, сделанных в Покровском.
В каталоге Центрального Государственного архива кинофотофонодокументов в Петербурге авторство снимка определяется как «ателье Буллы».



Согласно другим данным, «летом 1906 г. Распутин приехал домой с большими деньгами и купил, не торгуясь, прекрасный новый дом на главной улице села Покровского за 1700 руб. Он отремонтировал его, разукрасил, точно игрушечку, прекрасно меблировал, заново устроил все домашние пристройки и изъявил намерение купить пианино для гостей».


Дом Г.Е. Распутина в несколько ином ракурсе. Снимок сделан в другое время (сравните, например, положение ставень окон первого этажа). Фото «Вл. Виницкого в Тюмени» (Огонек. СПб. 1914. № 23. 8 июня. С. 14).

Бревенчатый дом постройки 1890-х годов Григорий Ефимович расстроил в 1909 г. В первом этаже было пять, а во втором – четыре комнаты, общей площадью 220,5 квадратных метра. «Фундаменты – столбчатые деревянные. Кровля – четырёхскатная из кровельного железа». Высота до конька дома – 9 метров 20 см.


Дом Г.Е. Распутина после перестроек, произведенных сначала в 1909 г., а затем – в 1914 г. В конце концов, на улицу выходило уже шесть окон (вместо трех ранее). Фото советского времени. Собрание В.Л. и М.Ю. Смирновых (Тюмень).

Кроме дома, на усадьбе было еще несколько хозяйственных построек: заводня, два амбара, погреб, подъезд, баня, два сеновала, четыре стаи. На улицу вели двое ворот.


Старец на дворе своего дома. Фото Вл. Виницкого. (Огонек. 1914. № 23. 8 июня).

«В усадьбе, на которой помещается дом, в коем живёт крестьянин Григорий-Распутин-Новый, – читаем в рапорте Покровского причта Преосвященному в Тобольск в октябре 1912 г., – службы при доме – баня, амбары, скотный двор с сараями и прочие постройки».


Крестьянское подворье.

В газетах писали: «В Покровском у Распутина небольшой двухэтажный дом. Внизу живут домашние. Две комнаты верхнего этажа занимает он сам. В первой комнате стоит кровать, огороженная ширмой. Другая – приёмная, обставленная простой венской мебелью. Много цветов. Обстановка самая скромная».


Г.Е. Распутин на бричке во дворе своего дома. Первая публикация в книге Рене Фюлоп-Миллера, изданной в Лейпциге в 1927 г.

«Наш новый дом в два этажа, окруженный палисадом, – рассказывала Матрёна Распутина, – производил впечатление крепкого и солидного здания.
Внизу находилась огромная комната, наша «изба», где были деревянный стол и лавки, расположенные вдоль всей стены, и горница, где обедали по воскресеньям и по праздникам (потому что в будни вся наша семья обедала с работниками).
В этой комнате был кожаный диван и огромное бюро, заваленное грудой бумаг, телеграмм и писем.



На этом месте некогда стоял дом Г.Е. Распутина.

В подклете – две кухни с русскими печами и комната для прислуги. В верхнем этаже было четыре комнаты: столовая со столовым серебром, которое мой отец получил в подарок; гостиная с фортепиано и мебелью.
На этажерках – полных цветов – фотографии Царской Семьи и великолепные подарки Великих Княгинь, Государя и Государыни.
Затем – комната моего брата Дмитрия, полная священных картин, и, наконец, комната, где жила моя мать со мною и с моей сестрой. В этой комнате были большие сундуки, покрытые коврами местной работы.
Иконы с зажженными лампадками и красными пасхальными яйцами украшали все комнаты. Отец обычно отдыхал в гостиной на пружинной кушетке».



Интерьер гостиной в доме Г.Е. Распутина в Покровском. Красный угол со столиком для святынь и богослужебных книг. Фото из книги Р. Фюлоп-Миллера (Лейпциг. 1927).

«По чисто вымытой деревянной лестнице, устланной разноцветными половиками, – вспоминал своё посещение дома Г.Е. Распутина в Покровском А.И. Сенин, – мы поднялись во второй этаж.
Маленькая чистая приёмная, большой устланный половиками зал, превосходный письменный стол, мягкая мебель, дубовый массивный буфет – всё новое, блестящее; под окнами солидные фикусы; стены оклеены обоями, в углу большие иконы с лампадками, превосходной работы в золоченных рамах портреты высокопоставленных особ (личные подарки, по уверению Распутина) […]
Вот он в обнимку с О.В. Л[охтиной], со священником пересыльной тюрьмы Медведем. Вот сидит Григорий на стуле, а сзади его почтительно стоят два блестящих придворных генерала: Путятин и Ломан. […]
Водятся и книги у Григория Ефимовича, но исключительно духовные; светских книг и газет в его доме не полагается. […] Мальчик лет 12 и девочка 10 – дети Распутина, учащиеся в местной народной школе, вздумали было наклеить на стену какую-то картинку светского содержания. Отец и мать воспротивились».
Но вот и хозяин… «Любезно и радушно встретил нас […] Самая заурядная физиономия сибирского мужика, лет 40, худощавое загрубелое лицо, окаймлённое большой темнорусой бородой клином, большой нос, грубые черты лица, развитые челюсти, глубоко сидящие серые глаза […] русые волосы в скобку, суконная поддёвка, лакированные бутылками сапоги, – ни дать, ни взять служитель Третьяковской галереи. […]



Конверт письма Г.Е. Распутина, написанного домашним. Альбом В.В. Уманова-Каплуновского. Российский государственный архив литературы и искусства. Ф. 512. Оп. 3. Е.х. 8. Л. 104.

…Подали чай, пригласили нас в столовую, и явилась жена Григория Ефимовича, больная […], но очень бойкая и симпатичная женщина, лет 40. […]
Пришла Хиония Б[ерладская], симпатичная, с интеллигентным лицом, просто, но со вкусом одетая, маленькая, прихрамывающая на одну ногу, видимо измученная чем-то женщина, лет 35-ти.
Явились 3-4 сестры в платочках, приветливы, ласковы и с нами, и между собой: держатся просто, скромно, непринужденно.



Г.Е. Распутин с сестрой Феодосией Ефимовной Орловой (25.5.1875†?), урожденной Распутиной. Собрание В.Л. и М.Ю. Смирновых (Тюмень).

Пришёл брат Илья Арапов. Явились на столе пироги, булочки, конфекты, семячки, орешки (Сибирский разговор), фруктовые воды. […]
На одном из столов увидал я книгу и справился, какая. Оказалось – Библия».
Одно из последних описаний покровского дома Григория Ефимовича появилось в журнале «Огонек» в 1914 г.:
«Нашему тюменскому корреспонденту довелось побывать на родине знаменитого “старца” и посмотреть его в домашней обстановке.
У Распутина просторный чистенький домик со службами и всеми удобствами. Здесь он ежегодно проводит некоторое время, хозяйничает и отдыхает от трудов праведных.
В этом году Распутин принимал деятельное участие по оказанию помощи крестьянскому населению, пострадавшему от наводнения.
Весну Распутин провел в Ялте и теперь вернулся в Петербург».



Старинные ворота в Покровском. Фото И.Г. Ястребова.

Из дома Г.Е. Распутина на улицу вели двое ворот. У одних из них он и был запечатлен вместе со своими домочадцами, родственниками и близкими ему по духу покровчанами.



На представленном снимке наверняка есть Николай Распутин, Илья Арапов и Николай Распопов, часто посещавшие дом Григория Ефимовича.
Там же, конечно, стоят и дальние родственницы хозяина, уроженки деревни Ламбиной (Ламбской) Кумаровской волости Тобольского уезда Екатерина Ивановна и Евдокия Ивановна Печеркины, сестра и тетка друга Г.Е. Распутина, странника Дмитрия Ивановича Печеркина (впоследствии афонского монаха Даниила).
До последних дней жизни Г.Е. Распутина они постоянно находились при нем: и в Петербурге, и в Покровском.
Примечательны пристрастные интерпретации сюжета фотографии в книге Р. Фюлоп-Миллера 1927 г. («Распутин в кругу своих поклонников в Покровском») и в современном каталоге Центрального Государственного архива кинофотофонодокументов в Петербурге («Г.Е. Распутин – “добрый человек”, с группой сектантов»).
Одно из первых воспроизведений этого снимка – в подборке газеты «Вечернее время» (1912. № 63. 8 февраля).



На берегу реки Туры.

В каталоге Центрального Государственного архива кинофотофонодокументов он датирован 1910 г.; авторство там обозначено: «фотография ателье Буллы».
Интересно, что К.К. Булла был назван автором двух снимков Г.Е. Распутина, причем один из них был известной его фотографией с детьми во дворе дома в Покровском (Всемiрная новь. СПб. 1914. № 29).
Приблизительно этим же временем датируются съемки К.К. Буллы духовника Г.Е. Распутина – старца Макария (Поликарпова) из Октайского скита в Верхотурье. Таким образом, места поездок прославленного петербургского мастера полностью совпали с маршрутом С.М. Прокудина-Горского.



У костерка.

Судя по внешнему облику женских персонажей снимка, это фото, по всей вероятности, сделано одновременно с некоторыми другими в упомянутой подборке «Вечернего времени», включая опубликованный нами ранее снимок дома Г.Е. Распутина с женской фигурой в правой части фотографии.



Продолжение следует.
Tags: Распутин на родине, Распутин: портреты и фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments