sergey_v_fomin (sergey_v_fomin) wrote,
sergey_v_fomin
sergey_v_fomin

«РОДНЫЕ ДЛЯ СТАРЦА МЕСТА» (часть 1)


На берегу. Фото С.М. Прокудина-Горского.


Слобода Покровская


Родина старца, слобода Покровская находилась в 80 километрах к северу от Тюмени на берегу р. Туры, неподалеку от впадения ее в Тобол. Тура около Покровского делала большую дугу, так что плывущие по ней могли наблюдать селение с его белой с золотой маковкой церковью в течение почти что двух часов.
«…Мы плывем мимо села Покровского – родины Распутина, – описывал свои впечатления во время плавания по Туре в июне 1914 г. журналист К. Носилов. – Белый, каменный, красивый храм, всё село – самое обычное сибирское село видно на пригорочке, благодаря страшному наводнению, как на ладони, и мне показывают дом Распутина».



Покровская слобода на карте Тобольской губернии из «Российского атласа, из сорока трех карт состоящего и на сорок одну губернию Империю разделяющего» (СПб. 1800).


А вот что вспоминалось в далеком Париже Матрене, дочери Григория Ефимовича, родившейся и выросшей в слободе:
«Большое сибирское село Покровское, красивое и внушительное, располагалось на левом берегу Туры. Оно находилось в нескольких верстах от крутой речной излучины и открывалось восхищенным взорам пассажиров с борта парохода.
Сначала была видна церковь, выделявшаяся своей простотой и сияющей белизной. Высокая колокольня, дома, столь оригинальные и типичные, и широкие улицы свидетельствовали о богатстве и плодородии России.
Покровское, расположенное на высоком берегу, было видно и со стороны большого Тобольского тракта, почти с того места, где начиналась огромная сибирская тайга, прикрывавшая его своим мощным телом».



Тракт между Тюменью и Тобольском с обозначением Покровского и других близлежащих к нему населенных пунктов, включая Усалку (родина матери Распутина – Анны Васильевны, урожденной Паршуковой) и Сазоновское (из деревни Дубровиной этой волости происходила супруга Григория Ефимовича – Параскева Феодоровна Дубровина). Фрагмент карты Тобольской губернии 1901 г.


Обычно считается, что Покровское было основано в 1642 году.
Здесь, на левом берегу реки Туры, неподалеку от ее впадения в Тобол, архиепископ Сибирский и Тобольский Герасим (Кремлев) «на монастырских землях, принадлежавших Тобольскому Софийскому дому, поселил двадцать семейств софийских бобыльков. Построил острожек и церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы».
Имя храма и дало название слободе Покровской.



На верхней карте из «Чертежа всех Сибирских городов и земель», исполненного в 1698 г. Семеном Ульяновичем Ремезовым, впервые зафиксирована слобода Покровская.

Однако в воспоминаниях дочери Григория Ефимовича сохранились, основанные, в том числе и на недошедшей или не найденной до сих пор летописи, отличные от общепринятых теперь сведения о времени основания слободы Покровской:
«У нас мало точных сведений о происхождении этого села. Они должны относиться ко времени Царя Ивана Грозного, к тому периоду, когда после покорения Сибири знаменитым казаком Ермаком Тимофеевичем, московские купцы начали меновую торговлю с покоренными народами.
Они шли речными путями по направлению к Ледовитому океану, обменивая свои товары на меха и другие ценные продукты Сибири.
Чтобы сплотить этот богатый рынок, с одной стороны, и чтобы защитить свои караваны от этого “дикого края”, с другой, эти купцы, при содействии московского правительства, создали в главных центрах небольшие города, служившие также торговыми и военными базами. Там находился гарнизон, способный при необходимости защитить город и даже выступить в глубь Сибири.
Одним из самых старых таких городов был Тобольск. Его городские власти разместили сторожевые посты – род блокгауза – вдоль всей дороги, ведущей в Европейскую Россию, по берегам Тобола и Туры вплоть до Тюмени.
Эти посты, расположенные в самых важных центрах, имели целью постоянное наблюдение за “Ордой” (то есть за правым берегом, где расселялись кочевые народы), с тем, чтобы можно было немедля известить об их появлении.




В следующий раз слобода появилось на карте в 1701 г. в «Чертежной книге Сибири» С.У. Ремезова на листе «Чертеж земли Тюменского города».

Один из постов этого рода был создан неподалеку от слияния рек Туры и Тобола, на распутье большого Тобольского тракта и дороги, ведущей на Восток (в глубь Орды). Он назывался “Пяткино распутье”, по имени казака Пяткина, первого главы этого поста. Судьба не сохранила его имени.
Однажды там укрылся богатый караван купцов, захваченный врасплох татарами. Купцы, при содействии небольшого гарнизона, который там находился, отчаянно оборонялись от более сильного и многочисленного врага, пока не подоспела помощь. Осажденные были освобождены в день праздника Покрова Пресвятой Богородицы.
Благочестивые купцы, приписавшие свое чудесное освобождение Пресвятой Богородице, построили деревянную часовенку – дело, редкое в эту эпоху в Сибири. С тех пор название “Пяткино распутье” часто заменялось названием “Покровское”.
Церковная летопись, ведшаяся отцом Иоанном в XVIII веке, среди заметок и преданий его предшественников сообщает эти исторические данные. В ней, между прочим, говорится, что одним из самых старинных родов, живших в городе, был род Распутиных и Пяткиных.
И действительно, крестьяне Покровского, в настоящее время носящие фамилию “Распутин”, насчитываются там десятками, а Пяткиных и того больше. Древность этих родов доказана; а родства между этими родами более не существует, и с весьма давних пор, хотя союзы между членами этих двух ветвей весьма нередки.
Позднее, когда по горячему желанию моего деда, старую деревянную церковь заменили каменной, при земляных работах обнаружили много предметов и оружия времен Ивана Грозного, что подтвердило большую часть сообщений в летописи отца Иоанна.
Что же до легенды о храбром казаке Пяткине, то она существует и в наши дни; в деталях рассказывают о его безчисленных подвигах и о смерти за веру православную, ибо он до конца исполнил свой долг».



Титульный лист одной из «Чертежных книг» Семена Ремезова.

Согласно дошедшим до нас письменным документам, первыми поселенцами Покровской слободы, в XVII-XVIII вв. принадлежавшей Тобольскому Архиерейскому дому (а потому именовавшейся в писцовых книгах «Софейской Покровской слободой на реке Туре»), были крестьяне-поморы Русского Севера.
Одним из первых поселенцев Покровского стал предок Григория Ефимовича – Изосим Фёдоров сын, бобыль деревни Палевицы, расположенной на реке Вычегда в Яренском уезде Вологодской губернии (ныне Сыктывдинский район Республики Коми), с семьей.



«Чертеж земли Тобольского города».

Впервые новая родовая фамилия появляется в записи «Переписной книги дворов и людей Тобольского уезда» 1710 г.:
«Двор, а в нем живет крестьянин Филипп Насонов (сын) Роспутин, сказал себе от роду 30 лет, у него жена Парасковья 28 лет, дети у него сыновья Митрофан 7 лет, Федосей 6 лет, а сверх того он Филипп у себя в доме никого не сказал. Филипп утайки дворов и людей Великого Государя указ под опасением смертныя казни слушал».



Фрагмент карты со слободой Покровской из «Чертежа земли Тобольского города».

Перепись 1710 г. проводил тобольский сын боярский Семен Ульянович Ремезов (1642 † после 1720), известный русский летописец (автор «Краткой Сибирской летописи») и картограф.
Им, в частности, составлена «Чертежная книга Сибири», из которой сохранилась только часть, относящаяся к 1701 г.



В 1993 г. в Тобольске в центре Софийской площади был установлен памятник С.У. Ремезову, выполненный известным российским скульптором Олегом Комовым.

В том году Семен Ульянович с помощью своих сыновей составил свой известный атлас на 23 листах. На первом был план Тобольска, на последующих – карты земель, подчиненных сибирским городам или острогам – от Верхотурья и Тобольска до Якутска и Нерчинска.
На одном из листов («Чертеж Земли Тюменского Города») изображена слобода Покровская: православный храм, окруженный семью домиками.
«…А в той слободе, – говорится в Писцовой книге 1683–1685 гг., – ограда рубленная, в ограде церковь Покрова Пресвятыя Богородицы да в пределе Николая Чюдотворца».




Продолжение следует.
Tags: Распутин на родине
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments