sergey_v_fomin (sergey_v_fomin) wrote,
sergey_v_fomin
sergey_v_fomin

Г.Е. РАСПУТИН: ОБРАЗ И ВРЕМЯ (часть 6)


Григорий Ефимович Распутин. Российский Государственный исторический архив (С.-Петербург).


На пороге новых открытий


В предыдущих наших книгах мы рассказывали о пока что ненайденных киносъёмках Г.Е. Распутина, выполненных на ЕГО родине и в других местах. По всей вероятности, была сделана и запись голоса Григория Ефимовича.
Живший в Петербурге неподалеку от Смоленского кладбища критик А.А. Измайлов, к которому ходили В.В. Розанов и Г.Е. Распутин, был увлечен записями голосов на пластинки.



Александр Александрович Измайлов (1873†1921) – происходил из семьи священника, служившего на Смоленском кладбище. Литературный критик. Окончил С.-Петербургскую Духовную академию. Печатался преимущественно в «левой» печати: «Биржевых ведомостях» (под псевдонимом Смоленский и Аякс), «Русском слове». Поддерживал связи с поэтом Н.А. Клюевым.

Погибли эти записи или нет, неизвестно. Но если собрание А.А. Измайлова уцелело, то на одной из пластинок, возможно, сохранился голос Распутина. Об одной такой пластинке с записью беседы Г.Е. Распутина, рассказывавшего, между прочим, о посещении им Царской Семьи, свидетельствует сохранившийся протокол обыска, прошедший 11 апреля 1915 г. на квартире близкого старцу А.Ф. Филиппова.
Вполне возможно открытие новых снимков Г.Е. Распутина. Развязанная в 1910 г. и далее всё более усиливавшаяся клеветническая кампания против Царского Друга, а затем и разразившаяся революция заставила многих – с целью самосохранения – предать забвению свои связи со ставшим теперь опасным знакомым, уничтожив все следы этого общения.
Не исключено, однако, что кое-что и у нас в России и за границей (у потомков эмигрантов) могло сохраниться.



«Мы то мы, а вы-то то ище луче. Григорий». Фото из книги Арона Симановича, по словам правнучки Григория Ефимовича Лоранс, похитившего ее и другие документы (через свою дочь) у ее бабушки Матрены после выезда последней в эмиграцию.

Большие надежды в этом отношении мы возлагаем на утратившие после революции, гражданской войны и террора своих былых хозяев архивные фонды провинциальной России. Мы верим, что рано или поздно будут выявлены фотографии, на которых Г.Е. Распутин был когда-то запечатлен со светскими и духовными лицами.


Недавняя парижская находка.

Основанием для таких надежд являются некоторые известные нам факты.
В доме Г.Е. Распутина, по свидетельству очевидцев, было множество фотографий. Журналист А.И. Сенин в 1907 г. видел там, по его словам, «массу фотографических снимков, на которых фигурирует сам Григорий Ефимович. Вот он среди профессоров и студентов Петербургской Духовной академии; среди игуменов, архиереев и архимандритов. […]
И не как-нибудь снят Григорий Ефимович, а всюду и везде – центральная фигура: серый, невзрачный, с большим носом, с глубоко сидящими безцветными глазами, грубый сибирский мужик в одной русской рубахе или в синем деревенском кафтане.
А на письменном столе, на самом видном месте, большой портрет Иоанна Кронштадтского, за ним высокопоставленных лиц, архиерея Сергия, Гермогена, Антония Волынского и мн. др. […] Круг знакомства между высшими духовными и светскими лицами у Распутина оказался громадный».
Такое впечатление вынесли и осматривавшие в том же году покровский дом работники Тобольской духовной консистории: «…Все комнаты увешаны иконами и картинами религиозного содержания […], по столам и стенам – масса карточек; на некоторых Распутин-Новый снят с Великими Князьями и другими светскими и духовными особами».
В консисторском деле сохранилось описание некоторых подобных снимков. Так, настоятель покровской церкви о. Петр Остроумов вспоминал, что еще в 1905 г. Г.Е. Распутин показывал ему «карточки фотографические, на которых он снят с разными епископами, монахами и студентами С.-Петербургской академии».
На почётном месте в доме Григория Ефимовича хранилась фотография, на которой хозяин был снят с известным старцем Гавриилом (Зыряновым). Покровский священник Феодор Чемагин вспоминал, что ещё в 1905 г. Григорий Ефимович «рассказывал, что бывал во многих монастырях России и ведёт знакомство со схиархимандритом Гавриилом Седмиезерной Казанской пустыни и показывал карточку, на которой он снят с ним».
Тот же о. Феодор свидетельствовал, что Г.Е. Распутин был близко знаком с епископом Бийским Иннокентием (Соколовым, 1846†1937), ближайшим сотрудником Святителя Макария (Парвицкого), и даже был запечатлён вместе с Владыкой на фотографии.



Архиепископ Бийский и Алтайский Иннокентий (Соколов).

Помянутый нами журналист А.И. Сенин видел в покровском доме фотографии Григория Ефимовича с петербургским священником Романом Медведем.


Священник Роман Иванович Медведь (1874†1937).


Анна Николаевна Медведь.

К делу были приобщены ряд снимков. В описи числились фото Г.Е. Распутина и его последователей, а также карточки Григория Ефимовича «со старцами». Все они после революции исчезли.
Сохранилось описание лишь некоторых находившихся когда-то в деле снимков: «На обороте первой фотографии, изображающей самого Распутина, сделана чьею-то рукою такая надпись: “28 мая 1906 г. в 8 час. 45 мин. утра на прист. Товар. г. Тоб Бол. От кр[естьяни]на села Покровского, Григория Евфимова Распутина”; это – “петербургская” фотография; на обороте второй, изображающей того же “Распутина” вместе с тремя его спутниками: Ил. Арсеновым [Араповым], Ник. Распутиным и Ник. Распоповым, – надпись (карандашом) передаёт эту карточку “на молитвенное воспоминание” “батюшке о. Феодору и матушке Граше” [ Покровскому священнику Феодору Афанасьевичу Чемагину и его матушке Глафире Николаевне. – С.Ф.]; также говорится о том, что, “хотя мы у неверующих в позоре, а” (но) (у) “верующих – в славе” и высказывается пожелание “нам и вам достигнуть единокупно вышняго Сиона”; на обороте третьей карточки надпись: “снимался в Екатеринбурге лет 8 назад”».



Священник Феодор Афанасьевич Чемагин (1878†1959) в кругу семьи.

Фотографии из дома Г.Е. Распутина погибли вместе со своими обитателями, снимки из дела утрачены, но скорее всего не уничтожены, а выкрадены. Вполне вероятна также находка снимков, принадлежавших лицам, снимавшимся когда-то с Григорием Ефимовичем.
Немало проблем существует и с уже известными снимками Г.Е. Распутина. Мы пока даже не знаем, сколько именно их дошло до нас. Насущной задачей является также их атрибуция: определение времени создания, места и обстоятельств, в которых проходила съемка, установление лиц, с которыми был снят Григорий Ефимович и, наконец, определение имени фотографа.
Между тем, даже труды солидных, вроде бы, авторов, специально пишущих о Григории Ефимовиче, полны грубых ошибок. Ярким примером может служить книга доцента С.-Петербургского университета, кандидат исторических наук А.В. Терещука «Григорий Распутин. Последний “старец” Империи», вышедшая в 2006 г издательстве «Вита Нова», специализирующегося «на выпуске малотиражных коллекционных изданий».
По словам издателей, печатающиеся ими книги – это «сочетание академической подготовки текстов с лучшими традициями книгопечатания». Однако, вопреки этим заявлениям, смелость датировки в этой книге снимков Г.Е. Распутина не соответствует не только историческим фактам, но даже самой элементарной человеческой логике.



Фото Г.Е. Распутина с дарственной надписью неизвестной духовной дочери: «О дорогусинька излеваю от серца моево во благо поскорея помощь друг друга. Григорий». Государственный архив Российской Федерации.

Грешат этим даже наиболее авторитетные архивы, на которые, казалось бы, можно было бы положиться. Тот же каталог Центрального Государственного архива кинофотофонодокументов в Петербурге, специализация которого позволяла надеяться на получение хоть какой-то достоверной информации, как выяснилось, увы, не может служить опорой.
Между тем, интерес к личности Г.Е. Распутина, выражающийся, в частности, во всё увеличивающемся потоке книг и других публикаций о Царском Друге, делает эту проблему насущной. В нашем альбоме мы попытаемся ответить на некоторые вопросы, по возможности ликвидировав ряд белых пятен.



Продолжение следует.
Tags: Распутин: портреты и фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • К ПОНИМАНИЮ ЛИЧНОСТИ «LE PRINCE DE L`OMBRE» (20)

    Прорыв в Европу (начало) О роли генерала Мориса Жанена в спасении Царских мощей и материалов следствия сохранилось немало свидетельств.…

  • БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ

    «Сегодня в Ливадии, – заявил вчера в соцсети глава Республики Крым С.В. Аксенов, – наш Верховный главнокомандующий Вооруженными силами России,…

  • ЦАРСТВО ВЕЧНОЕ И «МЕРЗЕЙШАЯ МОЩЬ»

    «Я вернусь Михаилом, я Артуром вернусь» (Алексей ШИРОПАЕВ) Вполне может так случиться, что уже на следующей неделе в тиши московских…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments